• 红会动态
长兴小伙用鼻尖签署了人体器官捐献志愿
发布时间:2018/12/6 10:57:02 点击:


28岁的长兴小伙沈春辉用鼻尖在中国人体器官捐献公众号上“按下”保存按钮,成为第244505位志愿登记者。他说,这是他为实现自由的一种方式,他找寻到了生命的意义。


微信图片_20181204081604.jpg


11月末,银杏还没落尽。李家巷镇红十字会的工作人员走进石泉村村民沈春辉的家中。他们要圆这个28岁的青年一个梦,一个成为中国人体器官捐献志愿者的梦。

工作人员帮着春辉在手机微信上关注了“中国人体器官捐献”公众号,在志愿登记一栏填下了名字、身份证号等基本信息,他的母亲一一核实。最后,将是否同意在身后捐献器官的决定重新交回春辉手中。

没有丝毫犹豫,春辉低下头,卖力地用鼻尖寻找“保存”按钮,40秒后,他成功提交,成为第244505位志愿登记者。

他觉得器官放在别人身上以后,他自己也能完成走、跑、跳这样的心愿。



微信图片_20181204081810.jpg


沈春辉出生时因为缺氧落下了残疾,全身瘫痪,失去生活自理能力,就连说话都成了难题。9岁时父母离异,他一直由爷爷奶奶照料。2006年后的五年,爷爷、父亲、奶奶相继过世,母亲杨树琴成了他唯一的依靠,并组建了新的家庭。

但这个家庭的新成员没能将春辉视为己出,生活的重担让家庭矛盾激化,春辉因为冷言冷语和暴力不堪重负。因为不能准确发声,没人知道春辉想要什么。当他和母亲离家跟随姐姐生活,想用微信和亲友联系时,依旧没人听得懂他的话,他决心认字。

3年时间,每天八小时不断的学习。沟通,让他找到了存在感。去年,他开始读书,保持一个月一本书的阅读频率;他还做微商,挣钱补贴家用;也帮助邻居团购水果,分毫不赚。

一台手机屏幕5.5寸,一个字母按键不到1平方厘米;春辉低头敲字,眼睛和屏幕的距离不到3厘米;一篇600多字的读书笔记,他要写50分钟,但他从没放弃。他想写一本书,写那些同他有着一样经历人的故事,表达他的想法,他觉得自己能做很多。

身体的残疾、幼时的苦难让他成为生命的勇士,就像这回他坚定要成为人体器官捐献志愿者一样。




向这位身残志坚的小伙子致敬! 

为他勇敢的人生态度点赞!



上一篇:关爱生命 为爱奔跑——长兴县红十字生命关爱宣传活动•相约太马
下一篇:煤山镇老人登记成为遗体捐献志愿者