• 生命接力

图片10.png

项目背景

       由于生态环境的恶化,近年来白血病等血液系统免疫缺失性疾病发病率持续攀升,治疗这类疾病的有效办法不多,进行造血干细胞移植是其中最有效的手段之一。近年来,红十字会等部门在全社会大力宣传,动员志愿者自愿捐献,扩充中华骨髓库容量,为病人配型成功增加了机率。为了支持医学院校开展医学教学和研究,打击和制止人体器官的地下交易,建立符合国际惯例、人道、有序的器官移植资源库,我国已经开始试点开展遗体(器官)捐献工作。2010年浙江省被列为全国首批遗体(器官)捐献工作试点省以来,县红十字会积极宣传动员市民加入捐献志愿者行列,目前我县已有100余人签订了捐献协议,且已累计实现造血干细胞捐献1例、遗体捐献3例、人体器官捐献3例、眼角膜捐献5例。

项目目标

       建立专项工作资金,为支持推动造血干细胞捐献、人体器官(组织)捐献及遗体捐献工作开展宣传活动,宣传表彰捐献志愿者,扩充造血干细胞捐献志愿者队伍,协助做好高分辨检测等工作,为白血病患者增加配型成功机率。为捐献者筹建纪念碑、林、园,救助捐献者困难家庭。