• 长兴红十字会

长兴县红十字会是中国红十字会的县级分会,是从事人道主义工作的群众团体。

长兴县红十字会遵循国际红十字运动“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”的七项基本原则,以发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨,根据《中华人民共和国红十字会法》赋予的工作职责,依照《中国红十字会章程》,开展“人道传播、应急救援、应急救护、人道救助、红十字志愿者与红十字青少年活动、推动无偿献血和造血干细胞及人体器官捐献”等工作,是党和政府在人道工作领域的得力助手、构建社会主义和谐社会的重要力量、促进社会主义精神文明建设的生力军。

红十字会工作职责

1.红十字应急救援。发挥红十字会在突发事件特别是重大自然灾害和公共卫生事件应急救援工作中的作用,在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他受害者进行救助,加强红十字备灾救灾中心或物资库建设。依托志愿人员建立各类救援队伍,加快提升红十字应急救援的专业化水平。

2.红十字应急救护培训。依法开展群众性应急救护培训工作,提高师资队伍水平,加快培训基地建设,深入开展应急救护培训“进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位”,加快提升全民自救互救能力。

3.红十字人道救助。依法独立开展筹资募捐活动,构建多元化可持续的筹资机制。面向困难群众开展符合其宗旨的人道救助工作,稳步推进“情暖长兴”项目,加快提升红十字人道救助能力和水平。

4.红十字关爱生命行动。依法参与无偿献血宣传、推进造血干细胞志愿捐献宣传和捐献者资料库建设、推动开展人体器官(组织)捐献工作,加快推动关爱生命行动深入开展。

5.红十字青少年工作。将红十字青少年工作与学校德育、素质、健康教育相结合,将传播红十字人道精神与开展健康知识宣传教育、应急救护培训、扶危帮困人道实践活动相结合,加快在学校建立红十字会组织,完善红十字青少年工作网络。